Nafis Sir Chhaurahi

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प्रश्‍न: 1. सूक्ष्मजीव किसे कहते हैं?

उत्तर: ऐसे जीव जिन्हें हम नंगी आँखों से नहीं देख सकते, जिन्हें सूक्ष्मदर्शी से देखा जा सकता है उन्हें सूक्ष्मजीव कहते हैं।

प्रश्‍न: 2. सूक्ष्मजीवों को कितने वर्गों में बाँटा गया है?

उत्तर: सूक्ष्मजीवों को मुख्य चार वर्गों में बाँटा गया है:

  • (I) जीवाणु: जीवाणु एक प्रकार के सूक्ष्मजीव होते हैं जो एककोशिकीय होते हैं।
  • (II) कवक: कवक एक प्रकार के सूक्ष्मजीव होते हैं जो बहुकोशिकीय होते हैं।
  • (III) प्रोटोजोआ: प्रोटोजोआ एक प्रकार के सूक्ष्मजीव होते हैं जो एककोशिकीय होते हैं।
  • (IV) शैवाल: शैवाल एक प्रकार के सूक्ष्मजीव होते हैं जो बहुकोशिकीय होते हैं।

प्रश्‍न: 3. दूध को दही में परिवर्तित करने वाले जीवाणु का नाम बताइये।

उत्तर: लैक्टोबैसिलस जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित करने में मदद करते हैं।

प्रश्‍न: 4. यीस्ट श्वसन के दौरान कौन-सी गैस उत्पन्न करते हैं?

उत्तर: यीस्ट श्वसन के दौरान कार्बन डाइऑक्साइड गैस उत्पन्न करते हैं।

प्रश्‍न: 5. एंटीबायोटिक क्या है?

उत्तर: एंटीबायोटिक ऐसी औषधि होती है जो जीवाणुओं के वृद्धि को रोक देती है या उन्हें समूल नष्ट कर देती है।

प्रश्‍न: 6. पेनिसिलिन की खोज किसने और कब की?

उत्तर: सन 1929 में अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने पेनिसिलिन की खोज की।

प्रश्‍न: 7. शिशु एवं बच्चों को टीका क्यों लगाया जाता है?

उत्तर: शिशु एवं बच्चों के शरीर में प्रतिरक्षी उत्पन्न करके रोगकारक सूक्ष्मजीव को नष्ट करने के लिए टीका लगाया जाता है।

जैसे:— हैजा , क्षय आदि बीमारियों को टीके द्वारा रोका जा सकता है।

प्रश्‍न: 8. किण्वन किसे कहते हैं?

उत्तर: किण्वन एक प्रक्रिया है जिसमें फलों के रसों से अल्कोहल या शराब बनाई जाती है इसमें यीस्ट प्राकृतिक शर्करा को निम्नीकरण कर अल्कोहल में परिवर्तित कर देते हैं।

प्रश्‍न: 9. उस प्रक्रिया का नाम बताइये जिसमें फलों के रसों से अल्कोहल या शराब बनाई जाती है?

उत्तर: किण्वन प्रक्रिया।

प्रश्‍न: 10. संचरणीय रोग किसे कहते हैं?

उत्तर: सूक्ष्मजीवों द्वारा फैलने वाला रोग को जो एक संक्रमित व्यक्ति में वायु, जल, भोजन या कायिक संपर्क द्वारा फैलते हैं, संचरणीय रोग कहलाते हैं।

प्रश्‍न: 11. जैविक नाइट्रोजन स्थिरिकारक का नाम लिखे?

उत्तर: राइजोबियम जीवाणु एवं नील हरित शैवाल

प्रश्‍न: 12. वायुमंडल में कितना प्रतिशत नाइट्रोजन गैस है?

उत्तर: 78%

प्रश्‍न: 13. संचरणीय रोग का मुख्य कारक क्या है?

उत्तर: घरेलू मक्खी

प्रश्‍न: 14. मलेरिया रोग का वाहक का नाम लिखें?

उत्तर: मादा एनाफ्लिज मच्छर

प्रश्‍न: 15. ब्रेड या इडली के फूलने का क्या कारण है?

उत्तर: यीस्ट कोशिकाओं की वृद्धि

प्रश्‍न: 16. डेंगू के वायरस का वाहक का नाम लिखिए?

उत्तर: मादा एडिस मच्छर

प्रश्‍न: 17. टाइफाइड रोग के संचरण का तरीका लिखिए?

उत्तर: इस रोग का संचरण जल के द्वारा होता है।

प्रश्‍न: 18. हैजा रोग के संचरण का तरीका लिखिए?

उत्तर: इस रोग का संचरण जल या भोजन के द्वारा होता है।

प्रश्‍न: 19. मच्छर फैलाने से रोकने के तीन उपाई बताइए?

उत्तर: मच्छर फैलाने से रोकने के तीन उपाई निम्न है:

  • (I) हमें पानी को कहीं भी रुका नहीं रहने देना चाहिए।
  • (II) इकट्ठा हुए पानी को मिट्टी का तेल या पेट्रोल का छिड़काव करना चाहिए।
  • (III) हमें आस–पास के जगहों को साफ रखना चाहिए।

प्रश्‍न: 20. सूक्ष्मजीव हमारे मित्र हैं। कैसे?

उत्तर: सूक्ष्मजीव हमारे मित्र हैं क्योंकि वे:

  • (I) भोजन के उत्पादन में मदद करते हैं।
  • (II) मिट्टी की उर्वरता में सुधार करते हैं।
  • (III) रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करते हैं।
  • (IV) कचरे के प्रबंधन में मदद करते हैं।
  • (V) वैक्सीने और दवाओं के उत्पादन में मदद करते हैं।

प्रश्‍न: 21. यीस्ट और चीनी के साथ मैदे को गूँथ कर कुछ देर छोड़ देने के बाद मैदे का आयतन क्यों बढ़ जाता है?

उत्तर: यीस्ट और चीनी के साथ मैदे को गूँथ कर कुछ देर छोड़ देने के बाद मैदे का आयतन बढ़ जाता है क्योंकि यीस्ट चीनी को कार्बन डाइऑक्साइड और अल्कोहल में परिवर्तित करता है, जिससे मैदे में गैस के बुलबुले बनते हैं और मैदे का आयतन बढ़ जाता है।

प्रश्‍न: 22. नमक और चीनी किस प्रकार से खाद्य की रक्षा करते हैं ?

उत्तर: नमक और चीनी खाद्य की रक्षा करने में मदद करते हैं क्योंकि वे दोनों ही पानी को सोखने की क्षमता रखते हैं। जब नमक या चीनी को खाद्य में मिलाया जाता है, तो वे पानी को सोख लेते हैं और खाद्य में मौजूद बैक्टीरिया और फंगस को बढ़ने से रोकते हैं। इससे खाद्य की गुणवत्ता बनी रहती है और वह खराब नहीं होता।

प्रश्‍न: 23. वैक्सीन का क्या कार्य है?

उत्तर: वैक्सीन में रोग के कारक सूक्ष्मजीव को कमजोरी बनाकर सूक्ष्म मात्रा में शरीर में डाला जाता है फिर सूक्ष्मजीव इतना कमजोर हो जाता है कि रोग उत्पन्न नहीं कर सकता है।

प्रश्‍न: 24. रोगवाहक किसे कहा जाता है?

उत्तर: सूक्ष्मजीव जनित रोग कुछ कीटों एवं जन्तुओं के माध्यम से फैलते हैं। वास्तव में ये कीट या जन्तु रोग उत्पन्न करनेवाले सूक्ष्मजीवों के वाहक का कार्य करते हैं। इन्हें रोगवाहक कहते हैं।

प्रश्‍न: 25. नाइट्रोजन स्थिरीकरण की उपयोगिता बताएँ?

उत्तर: नाइट्रोजन स्थिरीकरण से वायुमंडल में नाइट्रोजन के पुनः पूर्ति की प्रक्रिया चलती रहती है और नाइट्रोजन की मात्रा स्थिर रहती है।

प्रश्‍न: 26. वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में कौन-सी गैस पायी जाती है?

उत्तर: वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन गैस पाया जाता है।

प्रश्‍न: 27. खाद्य परिरक्षण किस प्रकार किया जा सकता है?

उत्तर: खाद्य परिरक्षण निम्न प्रकार से किया जाता है:

  • (I) निर्जलीकरण
  • (II) रासायनिक तरीका
  • (III) नमक और चीनी द्वारा परिरक्षण
  • (IV) तेल एवं सिरके द्वारा परिरक्षण
  • (V) गर्म एवं ठंडा करके
  • (VI) पॉश्चुरीकरण
  • (VII)भंडारण एवं पैकिंग

प्रश्‍न: 28. सूक्ष्मजीवों द्वारा होनेवाली हानियों का विवरण दीजिए?

उत्तर: सूक्ष्मजीवों द्वारा होनेवाली हानियाँ:

  • (I) रोग पैदा करना: सूक्ष्मजीव जैसे कि बैक्टीरिया, वायरस और फंगस कई प्रकार के रोग पैदा कर सकते हैं।
  • (II) खाद्य का खराब होना: सूक्ष्मजीव जैसे कि बैक्टीरिया और फंगस खाद्य को खराब कर सकते हैं।
  • (III) पेयजल का प्रदूषण: सूक्ष्मजीव जैसे कि बैक्टीरिया और वायरस पेयजल को प्रदूषित कर सकते हैं।
  • (IV) कृषि उत्पादों का नुकसान: सूक्ष्मजीव जैसे कि फंगस और बैक्टीरिया कृषि उत्पादों को नुकसान पहुँचा सकते हैं।

प्रश्‍न: 29. रोगकारक सूक्ष्मजीव हमारे शरीर में किस प्रकार प्रवेश करते हैं?

उत्तर: रोगकारक सूक्ष्मजीव हमारे शरीर में निम्नलिखित तरीकों से प्रवेश कर सकते हैं:

  • (I) वायुमार्ग: जब हम संक्रमित व्यक्ति के साथ सांस लेते हैं या संक्रमित व्यक्ति के द्वारा छोड़े गए ड्रॉपलेट्स के संपर्क में आते हैं।
  • (II) जलमार्ग: जब हम संक्रमित जल पीते हैं या संक्रमित जल में नहाते हैं।
  • (III) आहार: जब हम संक्रमित भोजन खाते हैं या संक्रमित पेय पदार्थों का सेवन करते हैं।
  • (IV) त्वचा: जब हम संक्रमित व्यक्ति के संपर्क में आते हैं या संक्रमित वस्तुओं को छूते हैं।
  • (V) कीट और जानवर: जब कीट और जानवर संक्रमित होते हैं और हमारे संपर्क में आते हैं।

प्रश्‍न: 30. फफूँद जीवाणु पर किस प्रकार प्रभाव डालती है?

उत्तर: फफूँद जीवाणुओं की वृद्धि को रोक देते हैं।

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